攝護腺發炎 早洩

現在位置:首頁 > 攝護腺發炎 早洩

夜尿的原因,可分為老化、情緒、神經性、內科疾病等。隨年齡增長,內分泌逐漸失衡,研究指出,中老年人體內抗利尿激素分泌不足,會造成頻尿、夜尿甚至漏尿現象;情緒不穩定也會影響膀胱穩定度;中風、腦瘤、車禍等神經損傷,導致神經性膀胱;糖尿病、慢性腎臟病、攝護腺肥大等,都可能造成夜尿。

夜尿中醫觀點,夜尿與腎虛的關係最為密切。腎虛原因大致上有老化、先天體質不良、久病或勞累過度等,這類型患者除了頻尿、夜尿外,常伴有容易疲倦、腰部痠軟無力、耳鳴、小便頻繁等症狀。用藥上,可選用八味地黃丸、桂枝加龍骨牡蠣湯、還少丹等。

除了腎虛,濕熱下注也是夜尿常見原因。濕熱下注常見於膀胱炎患者,多伴有尿黃赤渾濁、尿潛血、尿道澀痛,甚至腰部疼脹痛等症狀。用藥上可選擇豬苓湯、八正散、五淋散等成方。

用藥之外,針灸或按摩穴位也能有效改善夜尿,膀胱經或腎經之穴位,如腎俞、太谿、復溜、崑崙等都有良好效果。衛教方面,生活規律不晚睡、紓解壓力,禁食生冷食物,西瓜、葡萄等利尿水果少吃。睡前3小時盡量不要喝水,晚餐後散步30分鐘,不僅可幫助消化、血液循環,還有助於夜尿改善,再配合吐納提肛法,增強排尿肌群的肌力。

資料來源:百度百科